Первый блин.
Михаил Тищенко

Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать
Станислав Лем

 

Можно ли сказать, что спорт это просто игра. Да, до тех пор, пока это не становится фанатизмом. Но как это начиналось в Черновицкой области? В 1963 году возле с.Валя Кузьмина учитель физкультуры школы №1 г.Черновцы, светлой памяти Юрий Михайлович Луневский, провел первые туристические соревнования по ориентированию. Городские команды преодолевали трассу по «белой» карте. Спортсмену выдавали лист бумаги, на котором была начертана линия «север – юг», несколько соединенных между собой кружочков. Никаких обозначений предметов, в центре которых находилась краснобелая призма – контрольный пункт и ко всему прилагался масштаб. Спортсмены стартовали с туристической экипировкой. Как видите, ничего общего со спортивным ориентированием не было, хотя результат фиксировался по времени прохождения всех КП в заданом порядке.

Отсчет начала спортивного ориентирования в области ведется с 1965 года. Тот же Юрий Луневский в соответствии с приказом по обласному сонету туризма провел первые областные туристские соревнования возле сел Череш-Давидены. Трасса була проложена по плану лесопосадок в масштабе М1:10000 (без рельефа). В них принимали участие туристические команды коллективов физкультуры и туристических клубов. Соревнования рассматривались как необходимое средство улучшения технической подготовки туристов в походах на незнакомой местности. Запрещалось выходить на старт в металических шипах, не допускали спортсменов без компасов и медицинских аптечок, запрещалось одевать красно-белую одежду цветов контрольных пунктов, учасники должны были иметь свистки. Туристы стартовали в вибрамах, штормовках, с фонариками. Победителями становились не бежавшие быстро, не бегуны, а те, кто продвигаясь почти пешком, делали меньше ошибок, поскольку карты были далеки от идеала. Для многих из нас запомнилось выступление лидера украинського ориентирования – Вячеслава Смирнова на первенстве Украины в Полтаве Он со старта прошел демонстративно пеша 200м на глазах нестартовавших спортсменов, помахал им рукой и после этого стал чемпионом Украины, совершив на трассе минимум ошибок.

Когда о началах ориентирования написаны шедевры, и юмористические и фактологические, то трудно написать что-то оригинальное или поучительное. Но мы пишем воспоминания о его Величестве ориентировании. И тут никто мне не вправе что-либо диктовать или выправлять или интерпретировать... Пишу воспоминания. Это ненаписанный вовремя дневник. Не по заказу, а по велению души. В основном о себе, о своих прекрасных товарищах, с которыми провел на лесных дорожках много лет, много памятных лет. Товарищи были соперниками, соратниками, так же как и я они беззаветно любили ориентирование и себя в ориентировании. Нисколько не хочу ни приукрашать ни их, ни себя, где-то буду хвастаться, где-то сожалеть о содеянном, но постараюсь от истины далеко не уходить.

1965 год, июль. Мне 26. Возвращаюсь со стадиона, безмерно уставший от изнурительных тренировок на дорожке, надо менять место тренировок и их качество, и возле выхода встречаю своего бывшего выпускника Ю.Папкова. Юра, где ты?

Ю. - Я вас как раз ищу. Нам срочно нужен в команду мужчина, который бы нормально бегал и понимал карту. Вы ведь в армии служили?
- Нет. А в чем, собственно, дело?
- Сборная команда области по спортивному ориентированию приглашена в Киев, где состоится матч 8 сильнейших городов Украины по ориентированию и в команде нет одного мужчины – наш лидер Чернышенко уехал в Днепропетровск.
- Но что этот мужчина должен делать?
- В лесу по карте найти около 20 Контрольных пунктов и вложиться при этом в контрольное время
- А какая длина между этими КП?
- Километров примерно 15
- И за какое время я должен их пробежать?
- Примерно за 2 часа
- Юра, может за час? (в уме я прикинул, что на шоссе я мог пробежать 15км за 53 минуты)
- Да нет за 2 часа
- Тогда бери меня в команду – я вложусь в контрольное время с лихвой. Хотя в армии я не служил, но офицерское звание у меня есть и в армейском запасе я разведчик. И по азимуту нас учили на уроках военного дела , хотя и теоретически, но совершенно точно понимаю, как это надо сделать.
- Тогда поехали с нами завтра на Цецино, на тренировку
- Уволь меня от ваших тренировок – я все понял и тренировка мне не нужна. Когда выезд?
- Послезавтра. Встречаемся на вокзале, в ...

В Киеве нашей команде выпал жребий под номером один, и меня, естественно, как новичка, поставили в первый забег. Я размялся. А судья - информатор объявляет по микрофону, что на первой минуте стартует чемпион Черновицкой области по ориентированию Михаил Тищенко. Мне слегка поплохело – я то и компостера для отметки еще не видел и как контрольный пункт устанавливается на местности не знаю. Не спеша вышел на старт во всеоружии, т.е., компас Андрианова, линейка, транспортир, лист чистой бумаги. И на карте – раздатке, как учил меня незабвенный полковник Адмайкин, зав. военной кафедры университета, перенес КП с контрольной карты на свою, соединил их под линейку, измерил все азимуты, расстояния, перевел их в пары шагов. Там же, кстати, впервые увидел синьку – выкопировку с военной карты. Судьи с интересом заглядывали из-за спины, что же делает уже 7 минут черновицкий «чемпион». Я поднялся и, как в легкой атлетике, стартовал, зная в каком азимуте и сколько пар шагов надо пробежать. Но вот счет закончился, а КП я не обнаружил, хотя холмик был. Я закрутил круги вокруг холма, нашел еще пару холмиков, но не КП. Утюжил местность еще несколько минут и тут встречаю Макса Друкмана, который стартовал в нашей команде вторым, т. е. я проигрывал ему уже 16 минут. Макс спокойно мне сказал: «Сейчас мы его возьмем!» И действительно, на первом холмике, который я взрыл на скорости, оно стояло, но «в пылу сраженья», я его не заметил.

Убегаю от Друкмана ( как и положено истинному туристу, Макс не бегал – он ходил, точнее трусил мелким шагом, оставляя большие шаги для будущих походов, по азимуту). Вторая, и не последняя, встреча с Максом на этой дистанции произошла на 4 - ом КП. Потом я более менее чисто пришел на КП №7 ( по записям судей «рыл» его 46 минут, применив бег параллельно железной колеи, надеясь на точность топографов Советской Армии. Позже мне объяснили, что топографы фиксировали только некоторые, реперные точки, а все остальное «разгоняли» по собственному усмотрению в зависимости от наличия времени и квалификации). Как я взял это КП уже не помню, но и в дальнейшем, продвигаясь по дистанции с применением собой изобретенных методов, добрел до финиша через 4(!) часа 16 минут. Не смейтесь! ибо контрольное время было 4 часа 30 минут. Вложился!

Остальные 7 членов команды сошли с дистанции. Но юмор ситуации состоял в том, что команда города Львова сошла в полном составе – 8 человек, и мы командой после первого дня были на 7 месте. В процессе преодоления дистанции я не один раз упал ( степной житель впервые попал в лес), травмировался, бежать эстафету на следующий день не мог. Первые соревнования закончились. Чему я научился?... Риторический вопрос. Замечу, что в ориентировании из этой «звездной команды» остался один я.

Но по приезду в родной город пользовался неким, скажем сомнительным, авторитетом стоика. У самого же сложилось мнение, что вид спорта очень уж подозрительный и ненадежный, нестоящий.

 

Михаил Тищенко
Анонс


квест "Невідомі Чернівці"
10.11.2018р.


"Парки Буковини"
27-28.10.2018р.


Наметовий табір
10-23.06.2018р.


Чемпіонат з туризму
17.05.2018р.


Всесвітній день орієнтування
23-29.05.2018р.


Сокіл (Джура)
3-6.05.2018р.


"Підсніжник"
21-22.04.2018р.


Höst-Öst Bukovyna Race
15-16.11.2017р.




Мережа музеїв
Чернівецької області

Опитування
Ви відвідуєте гуртки?
Всього відповідей: 544

Які заходи найбільш очікувані?
Всього відповідей: 293
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу