О конкуренции.
Михаил Тищенко

 

Без нее не было бы спорта. Но конкуренция бывает разная: - нормальная, -жесткая, но по правилам, - а на последней стадии она переходит в подковерную борьбу, для которой ни правил, ни логики, ни морали. В 70-е годы в нашей области все было как-то в пределах нормальных человеческих отношений. Скажем, на место в команде из 4 человек – мужчин есть 15(!) претендентов. И все почти равны по силам. Как-то я, проигрывая несколько отборов в зимнюю команду, а было их до 10, уехал в Харьков на трехмесячные курсы, находясь по отбору на 6 месте. Но в Харькове впервые за много лет имел возможность, практически не работая (непьющий слушатель) тренировался вволю. И вот на первенстве Харьковской области занимаю второе место, проигрывая только Корчевскому. Причем на местности, знакомой харьковчанам, но не мне. Звоню в Черновцы Фиме и говорю: включите меня в команду – готов бежать по большому счету. И меня включают в команду естественно со скандалом – пришлось не брать Валерия Шульгу – четвертого по отбору.

Чемпионат Украины в том году проходил Житомире. На разминке, двигаясь по лыжне, столкнулся с сумчанкой Носко и перед самым стартом сломал планшет – подарок Корчевского. А до старта одна минута. И кто меня выручил? - Мой старый соперник Гена Рябов с Днепропетровска. Он быстро снял свой рюкзак, вынул шило и тросик, скрепил планшет, я опоздал на старт всего на минуту, выехал на озеро, развернулся против солнца, и стал догонять бежавшего впереди спортсмена, догнал, прошу лыжню, а он поворачивается и говорит: «Я уступлю, но вы бегите по юниорской трассе, а ваша трасса вон там и показал рукой. Я ошалел, думая, что он шутит, но посмотрел в ту сторону и действительно увидел бегущего Шумихина, который стартовал в 2 минутах за мной – ошибка стала явной – сбился с маркировки. Быстро развернулся, по целине начал накручивать на свою лыжню. Выбежал, а вот и КП. Но номер на нем уже второй. Отмечается Шумихин, но не стану же я спрашивать у моего, может главного соперника, где КП №1, которое я пропустил, и которое надо отметить. Шумихин уходит, а на КП стоит еще один незнакомый спортсмен, вот у него я и спрашиваю, где стоял первый пункт. А он посмотрел на меня и говорит: «В лесу!». Хороший ответ. Я посмотрел на карту, подумал, где бы оно стояло – а вариантов было 2: или в лощинке, единственной на участке, или среди дорожек, по другую сторону лыжни. Я не мог представить, что КП стоит на единственном ориентире, лощинке, и ткнул между стыка дорожек. Из 4 штрафных минут на всей дистанции 2 минуты я получил на этом КП - 11 место. В эстафете я бежал третий этап и показал лучший результат этапа, на нем – команда заняла 2 место.

Третьего дня состоялись соревнования в заданном направлении на лыжах. Соревновалось только 30 спортсменов по результатам первого дня. У меня была 4 стартовая минута, у Рябова третья, на первом КП я догнал Гену, разошлись и встретились только на предпоследнем КП, причем я допустил грубую ошибку, пропахав 500 метров до последнего КП по целине, в глубоком снегу. Тем не менее второе место. На соревнования приехал в качестве аутсайдера в команде, а показал лучший результат в команде.

Но никогда Шульга не вспоминал мне, что я занял его место в команде. Но вот с другим «конкурентом», Л.Кенигом, у меня не сложились нормальные конкурентные отношения. За 10 дней до зимнего первенства в Сумах для кандидатов в сборную команду проводился старт по физподготовке – 15 км. И кандидат не должен был проиграть лучшему результату более 5 минут, т.е. если спортсмен не может достаточно быстро бежать на лыжах – в сборной команде бежать не будет – естественный норматив.

Норматив сдавали в городском парке, вечером. Перед финишем в парке выключили свет. Кениг единственный из спортсменов сошел с дистанции, мотивируя тем, что плохо видел лыжню и потребовал перебежки. Я не согласился на перебежку для всей сборной, поскольку восстановиться после такой прикидки не так-то легко. Поэтому я предложил, чтобы перебежку бежали только 2 человека: я как показавший лучший результат и Кениг, но бежать будем не в парке, а в условиях, приближенных к сумским: подъемы и спуски. Дистанцию я подготовил на Кемпинге – 10 кругов, секундантом был Бортник. Бортник-то и определил, что Кениг по ходу на каждом кругу срезал до 20 метров, и когда Бортник указал ему на недопустимость срезки, он сошел с дистанции, а я ее допахивал до конца, не зная, что Кениг сошел. Обошлось мне это очень дорого. До сумского старта я не восстановился и последних 2 км просто полз по дистанции, имея всего 2 минуты штрафа – личный рекорд по штрафу на первенстве Украины – но занял только 9 место.

Еще в одном отборе мне пришлось участвовать с тем же Кенигом. На этот раз по инициативе Штемплера я поехал за свой счет в Сумы на первенство «Спартака» вне конкурса, дабы решить спор об участнике команды на нейтральной территории. Стопроцентно, я был сильнее Кенига и в техническом и в физическом плане. Но Кениг в то время был «человеком» Штемплера, и… После финиша судьи быстро посчитали мой результат со штрафом. Я начал ожидать финиша Кенига. Через несколько минут понял, что мой результат со штрафом меньше, чем беговой результат Лёвы, а ведь у него был еще и штраф. И после этого Лев Сидорович утверждал, что со сборной команды области я его неспортивно «выпихивал». «У кожного своя доля і свій шлях широкий».

В 1979 году была жесткая конкуренция за попадание в сборную команду школьников среди младших мальчиков. Мой сын Андрей был претендентом, а таких было по крайней мере семеро, и один другого краше. В том году на финальных соревнованиях школьников эта команда заняла первое место, как в первый день, так и в эстафете!, а Ленюк и Тищенко А. заняли первое и третье место в третий день. Плюс Курбатов, Ленюк, Ландяк, Джуряк ...

Первый отбор проводили в Сторожинце и ночью выпал снег. Когда Андрей вытянул первый по жребию номер, то ликованию конкурентов не было предела. Но когда он выиграл этот старт, то его аннулировали. Причина - наличие снега! Но ведь о наличии снега знали и до старта и никто не объявил, что отбор отменяется! На самом же деле истинная причина была совершенно другая. Догадываетесь какая? Но шумов больших из этого не делалось – все равно Андрей в команду попал, доказав свою силу в последующих отборах. Тренировка ориентировщика очень объемна, требует высокого качества и количества спортивных карт с разными ландшафтами. В этом смысле наша область оказалась чрезвычайно благодатной: ландшафтов много, местность достаточно пересеченная, и, слава богу, и корректировщиков карт оказалось немало. Список этот возглавила Остапович, и хотя она быстро и по непонятным причинам отошла от этой, скажем прямо, неблагодарной и неоплачиваемой работы, а вскоре и вовсе уехала за пределы области.

Но эстафету подхватили Штемплер (его более чем 100 карт и несколько сот км. кв.), Суворов, Бортник, Панцирь, Петричук, Бориско, Тульчинский, а затем и приехавший после женитьбы на нашей приме женского ориентирования Марии Попович Владимир Иваненко.

Об этом ориентировщике и охотнике на лис расскажу отдельно. Пришел в ориентирование из туризма, а заявил о себе на открытом первенстве города Киева, когда никому неизвестный «Иванко» из Житомира стартовал в соревнованиях по выбору. Перед стартом начальник дистанции Борис Леви заявил, что дистанция так спланирована, что за контрольное время никто из участников не сможет взять все КП, хотя среди участников были и чемпионы Украины. Так оно и было до того момента, когда на финише появился Иваненко, у которого еще не было 2 КП, но было в запасе несколько минут до истечения контрольного времени. Так вот за эти несколько минут Володя взял и те 2 КП, заставив удивляться не столько ориентировщиков, сколько начальника дистанции. Но что можно взять с истинного туриста, каким и был Борис Леви, не будь ему в обиду сказано. Напомню, что Володя выполнил звание мастера спорта не только в ориентировании, но и в охоте на лис. Володя прекрасно рисует спортивные карты, имея свой, оригинальный почерк, его карты отличаются тщательной проработкой рельефа и ситуации. Человек надежный и бесконфликтный.

Впрочем, как и его симпатичная жена Мария. С Машей у меня связаны не только положительные эмоции (Чемпионка ЦС «Авангард», простите, на шестом месяце ( претендует на рекорд в книгу Гиннеса)..., призер первенств УССР, участница первенств СССР, беззаветно предана спорту, мастер спорта по охоте на лис). На зимнем первенстве Украины в Чернигове состав команды был 4 человека. И сухой зачет, и драконовские правила – не проколол спортсмен хотя бы одно КП – снят с дистанции. Наша команда была подготовлена отлично. Пожалуй, только я не имел надежной кондиции – занял 29 место, но и с этим результатом мужская команда заняла первое место в командном зачете по первому дню на маркированнной трассе. Женщины были подготовлены еще лучше. Проблема состояла в том, чтобы избежать баранки. Мы накануне старта договорились, что каждый, прибегая на финиш, несмотря на потерю времени, просчитывает количество проколов – во избежание... После собственного финиша жду Машу ( остальные 3 женщины уже прибежали, их результаты висят – они в пятнадцатке лучших, еще один результат , хотя бы 30 место и женщины тоже первые), она прибегает, а я ей кричу на всякий случай: «Маша, посчитай проколы!». Маша, не считая их, небрежно сдает судьям карту и заявляет вслух: «У меня все проколы!». На самом деле не хватало двух проколов! Женская команда вместо первого места заняла 13-е да плюс 1 штрафное очко. За общекомандное первое место нам уже не пришлось бороться. Обидно... Ведь были бы первыми

 

Михаил Тищенко
Анонс


квест "Невідомі Чернівці"
10.11.2018р.


"Парки Буковини"
27-28.10.2018р.


Наметовий табір
10-23.06.2018р.


Чемпіонат з туризму
17.05.2018р.


Всесвітній день орієнтування
23-29.05.2018р.


Сокіл (Джура)
3-6.05.2018р.


"Підсніжник"
21-22.04.2018р.


Höst-Öst Bukovyna Race
15-16.11.2017р.




Мережа музеїв
Чернівецької області

Опитування
Ви відвідуєте гуртки?
Всього відповідей: 541

Які заходи найбільш очікувані?
Всього відповідей: 292
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу