А судьи кто?
Михаил Тищенко

 

«Он до того усердный судья, что, будь его воля,
всегда выносил бы обвинительный приговор обеим сторонам»
Джулио Мазарини

Постепенно собирался коллектив, который любил спортивное ориентирование и самозабвенно тренировался. Сначала было летнее первенство Украины в Житомирской области, где мы впервые бежали по детально откорректированной карте. Когда я взял эту карту в руки, то в глазах был ужас от ее насыщенности. Нагулялся я вдоволь и тем не менее занял 9 место – лучшее в команде. Во второй день на первом этапе был вторым, а бежавшие потом Бордиян и Штемплер увели команду за пределы десятки. А вот на зимнем первенстве Украины 1972 года на беговой маркировке во Львове «показал зубы» всей Украине.

Будоражащая дух эстафета на маркированной трассе. Ефим прибегает с первого этапа третьим, никто не обращает на это внимания. Какая-то команда из Черновцов – все считают, что это калифы на час, но вот второй этап. Прибегаю на первый пункт отметки, получаю 2 круга, мотаю их в темпе и ухожу на вторую петлю. С неё прибегаю на финиш первым, в рядах зрителей (а это участники эстафеты!) легкое замешательство – никому неизвестная команда идет на первом месте, и это не хозяева, и не признанные фавориты – харьковчане, киевляне,…!) и снова 2 штрафных круга. И вся Украина видит стремительный бег никому неизвестного из Черновцов. Заканчиваю 2 штрафной круг, остаюсь первым, только в 30 метрах набегает молодой Отрешко из Харькова. Я устремляюсь на передачу эстафеты третьему этапу – там меня ожидает Бордиян. Судья на передаче, судья республиканской категории, не буду называть его фамилии, тычет в лицо красным флажком:
- «Вы сняты!»
- За что?
- Срезал штрафной круг
- Бегу еще один круг!
- Нет. Снят!

Первый и последний раз спортивная Украина увидела плачущего Георгия Бордияна, который должен был принять эстафету у меня. Причиной была плохая разметка, сделанная разрозненными флажками, которые воспринимались в пылу борьбы, как продолжение бегового коридора. Стал бы я, бывший легкоатлет, срезать на два метра дистанцию, зная что на стадионе дисквалификация полагается даже за то, что заступил за линию!

Не буду уже говорить о том, что судья на передаче эстафеты, осмелюсь сказать: судья – статист, пусть даже и республиканской категории, не имел права снимать спортсмена, а только записать нарушение, которое должно было стать предметом разбирательства судейской коллегии. Но ведь сняли команду, которая претендовала на если не первое, то призовое место! И это после n-го места на предыдущем чемпионате Украины! Никто протестов не принимал, его положили под сукно. После длительных переговоров выпустили на трассу Бордияна, который был полностью опустошен таким поворотом событий и в дальнейшем умудрился побежать с развилки по женской трассе. Теперь уже дисквалификация была законной!

Но вот на следующий год, в Киеве, чемпионат Украины на чрезвычайно технически сложной дистанции выиграли двое юниоров, не имевших даже звания мастеров спорта. Фаворит этих соревнований Александр Билецкий наколол около 30 минут, попав в расставленную ловушку начальников дистанции. Все понимали, что дистанция была «продана», но никто этого доказать не мог и не доказывал. И всем были понятны чувства днепропетровского спортсмена Федора Татаренко, у которого забрали звание чемпиона Украины.

Попутно расскажу еще один эпизод, связанный со снятием спортсмена. Кубок Партизанской славы в Сумах. Первая на Украине цветная карта. Лично - командное первенство, класс мастеров. Я в четвертом забеге и в прекрасной физической и технической форме. Длина дистанции 16 км. А передо мной в 2 минутах стартует Бордиян (он приехал ночью, перед стартом, знакомые судьи нашли для него судьи «дырку» в протоколе, и оказалось, что 2 черновчанина (он и я) стартуют друг за другом, хотя стартовый интервал 2 минуты ).

Захожу на первое КП, планируя встречный бег. Получилось, вижу Бордияна. Между нами уже примерно 200метров, он движется в направлении второго пункта. Беру пункт и на втором КП догоняю Бордияна, и отмечаюсь сразу за ним. И тут же выхожу вперед, имея подготовленный азимут на КП №3 (угол контура). Промахиваюсь, разворачиваюсь и с другой привязки беру пункт, а Бордияна нет и непонятно куда исчез. Далее длинный перегон, порядка 2 км. Перегон беговой и только в конце надо сбавить скорость – выполнить «точное ориентирование», форсировав ручей в сумских зарослях. И перед самым ручьем догоняю Бордияна, отмечая в уме, что на КП №3 он отметился и не позвал меня. Все-таки земляки и я бежал за первую команду, а он лично. Но молчу. КП №4 берем естественно вместе, я убегаю вперед, слегка подгуливаю на КП№5 и лоб в лоб встречаю... Кого Вы думали? Правильно, Бордияна. Далее несколько КП вместе, и «паровоз» растет – подгулявшие подсаживаются и понимают, что в хорошей компании результат будет повыше, чем в одиночку. Через несколько КП - яма. Во главе паровоза теряю секунд 30, паровоз за мной, а Бордияна и след простыл. Прибегаю на КП, а под ним прячется Бордиян! На предыдущем КП бежал в сторонке, попал на КП и снова отметился втихаря. Но бог ему судья, ведь не должен же по большому счету, хотя и земляк.

Прибегаю на финиш, привожу паровоз человек 10, показываю лучший результат (16,4 км – 1.35.42). У харьковчанина Ю.Карнаушенко на 18 секунд больше. А через 20 минут в судейскую коллегию вызывают Бордияна и объявляют о его снятии. Юра приходит в нашу палатку и сообщает, что не то КП взял – отметился на женском. Я спрашиваю у Юры:
«Так и меня тоже снимут, ведь почти всю дистанцию мы пробежали вместе?»
«Нет, тебя не снимут. Когда ты промазал КП №3 (помните, угол контура?), я бежал сбоку и наткнулся на женское КП, стоявшее рядом, тоже угол контура, не посмотрел № и быстро отметился».

А через 20 минут вызывают и меня в судейскую коллегию. Там мне сообщают, что поступил протест со стороны молдавского спортсмена (который тоже бежал в паровозе) о том, что я и Бордиян сотрудничали на дистанции. Мы (судьи) проверили протоколы КП и убедились, что вы прошли вместе более половины КП, что по существующим правилам является веским основанием для снятия – такой вердикт судей. А ларчик просто открывался. Молдаванин, написавший протест, заняв 6 место, проигрывал победителю несколько минут и секунд, но если победитель я, то он не выполнял полмастера (существовал тогда такой норматив), а если Карнаушенко, то выполнение было. Вот Вам и чистота ориентирования, о которой копья ломают уже давно. Сотрудничал ли я с Бордияном? По крайней мере, использовал его на дистанции стопроцентно, даже советовался, в каком месте перепрыгнуть ручей и это в присутствии молдаванина, который в то время еще бежал впереди. В паровоз он сел позже, докатившись с ним до финиша. Что же я должен был делать, догнав Бордияна (замечу, 3 раза на дистанции). Ждать, пока он убежит? Или приказать ему: «Стой!»

Что с того, что в нынешних правилах нет пункта о сотрудничестве. Оно процветает и дальше. Спортсмены используют его для достижения более высокого результата. В этом-то и прелесть и недостаток и «нечистота» ориентирования, как вида спорта. Думаю до сих пор, что сняли меня предвзято.

И тут хочу еще раз озвучить мысль о том, что судьи любого ранга на соревнованиях любого ранга должны быть незаметными и только в этом случае они качественно выполнили свою работу. Лучший судья Европы по футболу итальянец Колина заметен на футбольном поле только потому, что у него лысый череп, а не бесконечными никому ненужными свистками! Не могу сказать при этом, что при всем моем уважении к Штемплеру, он всегда на соревнованиях подчеркивает свою роль: многочисленными построениями, указаниями, повторами и т.п. Это понижает уровень соревнований. Сколько ни был за границей, никогда не видел начальника дистанции, никогда он не выступал перед участниками с объяснениями, предупреждениями, указаниями. У нас же все наоборот. Судьи всегда подчеркивают свою значимость.

В 1971 году я приехал в Черкассы для приобретения опыта, просился участвовать вне конкурса на первенстве «Авангарда». И получил такое разрешение только после того, как один из высокопоставленных судей сказал мне, тогда никому неизвестному спортсмену: «Вот повесишь флаг на вот том дереве и в таком-то месте, запишу тебя в протокол». Повесил, и получил добро! И невдомек было этому судье, что унизил спортсмена. Естественно, не желая этого, а по простоте душевной. Такая у нас, с позволения сказать душевность, а скорее ментальность.

 

Михаил Тищенко
Анонс


квест "Невідомі Чернівці"
10.11.2018р.


"Парки Буковини"
27-28.10.2018р.


Наметовий табір
10-23.06.2018р.


Чемпіонат з туризму
17.05.2018р.


Всесвітній день орієнтування
23-29.05.2018р.


Сокіл (Джура)
3-6.05.2018р.


"Підсніжник"
21-22.04.2018р.


Höst-Öst Bukovyna Race
15-16.11.2017р.




Мережа музеїв
Чернівецької області

Опитування
Ви відвідуєте гуртки?
Всього відповідей: 541

Які заходи найбільш очікувані?
Всього відповідей: 292
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу