Как мы тренировались?
Михаил Тищенко

 

«Талант – это способность верить в успех.
Полный бред, когда говорят,
что я вдруг открыл в себе дарование.
Я просто работал»
Джон Леннон

 
По существу мы изобретали велосипед. Ведь все начали туристы. Юрий Луневский, светлой памяти человек, учитель физкультуры и кандидат в мастера спорта по туризму впервые поставил дистанцию для нескольких туристов по «белой карте» – азимут и расстояние. Что может быть проще и понятнее, ведь ориентирование, по существу, к этому и сводится. Хочу попутно заметить, возможно это мое предвзятое мнение, что особого творчества прохождение большинства дистанций в ориентировании не требует. На точной карте иди по верному азимуту и пройди (пробеги) точное расстояние. Но это очень примитивное суждение об ориентировании, и уважающие себя начальники дистанций думают о постановке трудных задач перед спортсменами. Для этого есть целый ряд приемов: во-первых, выбор местности, во-вторых, планирование дистанций с неоднозначным выбором пути, в-третьих, наличие труднопроходимых участков.

Не могу забыть рассказ москвича Алехина о первом выезде сборной команды СССР на соревнования в Швейцарию. Вот финишировал первый номер сборной Валерий Киселев. Алехин спрашивает «Ну, как?» - «Все хорошо» - отвечает Киселев. «А посмотри, сколько ты проиграл первому месту!». Оказывается, более 10 минут. Анализ показал, что победители бежали с обходом препятствий (соревнования в горах), а Киселёв валил в азимут. На следующем старте Валера снова проиграл 10 минут (на этот раз он оббегал горы, а специфика местности была таковой, что для лучшего результата во второй день надо было бежать в азимут, ибо горы были не такие крутые, как в первый день!). Вот и делайте выводы!

При этом считалось, что главное – не ошибиться, и не надо спешить, иди пеша, не спеши и победа в кармане. Человек, который стоит и что-то вычисляет, достоин большого уважения, ибо это думающий человек. Каково было мне, пришедшему с легкой атлетики, остановиться на дорожке даже на секунду. Никто меня бы не понял. Вот я и гонял в лесу километры поначалу, вместо того чтобы остановиться и подумать, приняв правильное решение и верно оценив ситуацию. Перейдя от белой карты к спортивной карте, туристы, которых в те времена в ориентировании было большинство, по-прежнему работали неспешно, вдумчиво, но приходили на финиш с низкими результатами.

Приведу еще один пример. Первенство Укрсовета ДСО «Спартак» 1971 года в Черновцах. Стартую в третьем забеге, мчусь по азимуту, беру КП №1. Обхожу нескольких спортсменов и, окрыленный «успехом», беру азимут на КП №2 , возле домика, карты не читаю, примерно за 400м (шаги тогда считал) слышу собачий лай , правда несколько левее, чем надо. Выбегаю на полянку, вижу домик, а чуть ниже должно быть КП. И действительно КП стоит, не глядя на номер отмечаюсь, снимаю азимут на КП №3, перегон небольшой, но КП нет. Нет его в течении 40 минут – все это время я кругами утюжил местность, пока не встретил такую же как и я, загулявшую спорсменку. Поговорил с ней и понял, что я отметился на КП №3, считая, что это КП №2 и естественно убежал за карту. Из фаворита соревнований я мгновенно превратился в аутсайдера.

Но спортивный дух рвался в ориентирование. Мне кажется, что одним из первых нарушителей спокойного ориентирования на Украине был Геннадий Корчевский. Впоследствии этим путем пошли и Лида Олексин, и Николай Божко и Лилия Пох и многие другие. Этот рыцарь без страха и упрека несся со старта до финиша на такой скорости, что многие диву давались. Говорят, что на одной из тренировок сборной команды СССР, когда начальник дистанции объявил возможное время победителя, то один из сборников спросил: « А какое время покажет на этой дистанции Корчевский?» Показательный факт.

И вот мне довелось скорость сдерживать, чтобы бежал не быстрее, чем думает голова. Не всегда это удавалось. Но я прекрасно понимал, что физическую подготовку ориентировщика надо постоянно повышать. Следовательнонеобходимо постоянно тренироваться, как и легкоатлеты, не забывая что Вы все-таки ориентировщики со всей спецификой, присущей этому виду спорта. Что рано или поздно во главе протокола будут только быстро бегущие и умеющие во-время остановиться.

Поэтому дети, которых я привлек к занятиям, бегали на стадионе 4 раза в неделю. Бегали, читая на бегу газеты (это от Корчевского), в интервальных бегах складывали из разрозненных кусочков целую карту – это снимало физическую усталость, переносили дистанцию с контрольной дистанции на свою карту, выбирая на бегу пути движения. Даже во время кросса, выполняя различные умственные упражнения, считая шаги и превращая их в метры дистанции и т.д., читали любую карту, выбирая оптимальный путь движения, фиксируя скоростной режим, при котором снижается умственная работоспособность и т.п. Минимум один раз в неделю выезжали на местность, часто проводились «бега за лидером». Повторюсь, что все это выполнялось параллельно с бегом, во время физической и немалой нагрузки – ведь ориентировщик в процессе движения по местности все время ведет напряженную умственную работу.

Несколько слов об индивидуальной работе тренера со спортсменом. Тренер, как правило, не видит спортсмена во время соревнований - на дистанцию ему выходить нельзя. Но на тренировке нужно (при возможности), чтобы тренер сопровождал спортсмена. Помню, как перед первенством СССР среди юношей 1981 года я провел такую тренировку с молодым Костей Ригой. Тренировочную дистанцию Костя бежал в моем сопровождении от старта до финиша, а на финише был разбор ошибок. Костя занял на первенстве СССР, которое было через две недели после этой тренировки, второе и четвертое место! Нельзя сказать, что только из-за этой тренировки, но факт показательный.

А туристы, которые не перестроились, спокойно ушли в туризм. «Черепаха тише едет, дальше будет, черепаха про привал не позабудет» - таков основной принцип спортивного туризма. Ни один из «сборников области», с которыми я ездил на первые соревнования в Киев, не остался в ориентировании. Зато 17-летний Суворов буквально через год тренировок сумел занять второе место на первенстве Черновицкой области по маркированной трассе, вызвав гнев Бордияна – мол, дескать, продали ему секрет дистанции (я был начальником дистанции).

А тренировался Суворов в то время примерно по такому недельному графику. После кропотливой зимней подготовки, в основном кроссовой и лыжной. Летом был такой недельный цикл:
  • Понедельник – отдых
  • Вторник – кросс, 15 км
  • Среда – после разминки бег на стадионе 5км на время, которое улучшалось в следующую неделю ( а через 4 неделю ухудшалось)
  • Четверг - фартлек – до 12 км
  • Пятница - после разминки бег на стадионе 10 км на время, которое улучшалось в следующую неделю…
  • Суббота, Воскресенье – техническая работа на местности или соревнования
Эта цикличная работа повторялась с вариациями. Например, кросс один раз в месяц на дистанции 30 км, а не 12 км. Думаю, что Бордиян такой работы никогда не выполнял, а если и выполнял, то никому об этом не рассказывал.

 

Михаил Тищенко
Анонс


квест "Невідомі Чернівці"
10.11.2018р.


"Парки Буковини"
27-28.10.2018р.


Наметовий табір
10-23.06.2018р.


Чемпіонат з туризму
17.05.2018р.


Всесвітній день орієнтування
23-29.05.2018р.


Сокіл (Джура)
3-6.05.2018р.


"Підсніжник"
21-22.04.2018р.


Höst-Öst Bukovyna Race
15-16.11.2017р.




Мережа музеїв
Чернівецької області

Опитування
Ви відвідуєте гуртки?
Всього відповідей: 541

Які заходи найбільш очікувані?
Всього відповідей: 292
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу