Как мы тренировались #5
Игорь Омельченко
В конце 90х у нас были очень популярны парковые старты. Два года даже проводили Парковый Кубок. Старты были во второй половине дня и все успевали поучаствовать. Поднялся интерес к ориентированию, начали появляться новички, нас регулярно стали замечать и перестали путать с «охотой на лис». На первых порах случился своеобразный реннесанс черно-белых карт. В то время я работал в техотделе «Укрпочты» и занимался ремонтом ксероксов. Так что с тиражированием вопросов не позникало. Далее стали все более доступны цветные принтеры и мы окончательно распрощались с черно-белой историей.

Как-то у меня подряд случилась целая серия стартов под девизом «три забора»: ровно столько оград, иногда высотой более 2м, но разрешенных для преодоления по ходу дистанции я честно перелезал.

Запомнился парковый старт в программе многодневки «Буковина». Только нарисовали карту вокруг 15 школы. Старт от микрорайона. В газете «Молодий буковинець» рекламная акция: напечатана карта соревнований (без КП) с призывом «Вирізай та приходь на старт!». У меня травма голеностопа, еле хожу, лесные соревнования определенно пропускаю. Но пропустить парковый старт не могу, я там – король. Отпрашиваюсь пораньше с работы и ковыляю на старт. Заливаю голеностоп анестетиком, бинтую, Липка дает карту, ставит время старта. Дистанцию пролетаю почти без потерь, завожу второму неприлично много, далее все делят секунды. На награждении про меня молчок, в висящих на шнурке результатах тоже ничего. Оказывается, главный судья заранее вписал меня в протокол старта и потихоньку добавил к беговому времени полчаса «опоздания» на старт. Угадайте ФИО судьи. Там он и компания были первый раз отправлены в известном направлении, что только добавило напряжения в дальнейшие отношения.

На третий год все начало глохнуть, в силу многих, часто субьективных причин, интерес стал угасать. Федерация&Ко перенесли все чемпионаты в город и был период, когда больше года никаких лесных стартов не было. А что, легче поставить 2-3км дистанции между домами и не париться корректировками старых карт. Еще и Г.Мазурашу разместил в своей газете интервью со мной, где я ляпнул, что мол нет интриги, надоело выигрывать.

Своеобразное поклонение перед приезжими спортсменами у нас всегда имело гипертрофированные формы. Любая некорректность разрешалась в их пользу. Считалось, что свои как-нибудь перетерпят, а соседи еще приедут.

Возможно, последняя «Буковинская осень». Заруба в элитной группе между мной, Мишей Куркой, Олегом Ленюком и Колей Якимечко из Калуша. В последний день все может решится в пользу любого из нас, но начальник дистанции ошибочно ставит предпоследний КП и вся элита в чистом поле гуляет от двух до десяти минут. Праведные возмущения участников после финиша, ситуация очевидная и все на словах приходят к мировому соглашению: протесты никто не пишет, отчетные бумажки в облспорткомитет не портит, сегодняшние результаты в общий зачет просто не учитываются. Построение, награждение – и главный судья Бордиян делает все по-своему, игнорируя договоренности. Я демонстративно покидаю построение, высоко подняв руку з известным жестом. Хай был неимоверный, но повод был найден, меня обвинили во всех смертных грехах и разрыв с федерацией окончательно оформился.

 

Игорь Омельченко
Анонс


квест "Невідомі Чернівці"
10.11.2018р.


"Парки Буковини"
27-28.10.2018р.


Наметовий табір
10-23.06.2018р.


Чемпіонат з туризму
17.05.2018р.


Всесвітній день орієнтування
23-29.05.2018р.


Сокіл (Джура)
3-6.05.2018р.


"Підсніжник"
21-22.04.2018р.


Höst-Öst Bukovyna Race
15-16.11.2017р.




Мережа музеїв
Чернівецької області

Опитування
Ви відвідуєте гуртки?
Всього відповідей: 541

Які заходи найбільш очікувані?
Всього відповідей: 292
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу