Вадим Прокопчук.
1959 г. рождения, Мастер спорта Украины, контролер ИОФ.
Михаил Тищенко

Сказать, что Вы прошли путь от мастера железнодорожного пути на БАМе до тренера по спортивному ориентированию было запланировано «по жизни», наверное, нельзя. Так как же это произошло?

Во-первых, я перепробовал себя во многих видах спорта, имел фундаментальную физическую подготовку и это помогло мне прогрессировать в ориентировании. Во-вторых рост был маленький – порядка 150 см в 10 классе. А с такими природными данными надо было пробиваться только в интеллектуальных вида спорта. Ориентирование было именно таким видом. Родители меня поддерживали и это сыграло решающую роль. Человек в ориентировании свободен, почти как на улице. Это ценят дети – относительную свободу. Меня прельщали люди нашей команды, а первой моей командой была команда Черновицкого железнодорожного техникума. У них я многому учился, было на кого равняться и у них я желал выиграть – сначала это был Николай Невельский, затем Николай Степанович Цива, а потом уже Леонид Гельман. Вот у них я последовательно выигрывал, ставя перед собой все новые и новые задачи.

Ваши природные данные – стройный, худой, быстрый, выносливый, отлично понимающий местность, уравновешенный на дистанции, беззаветно любящий ориентирование. Казалось бы, мог войти в элиту мирового ориентирования. Тем не менее, не вышло. Почему?

Думаю, что первая причина – «железный занавес» того времени, когда я был сильным, - принципиальная невозможность выезда за границу на «площадку», где можно было себя проявить, набраться опыта или попасть в заграничный клуб. Вторая причина – указ «Глущенко-Столова» в соответствии с которым нельзя было участвовать в соревнованиях элитных спортсменов, если тебе больше 26 лет. Этим новшеством погубили много перспективных спортсменов и не только на Украине!

И все-таки, какой старт в Вашей жизни оказался «идеальным»?

Разделяя командные и личные старты, можно сказать, что это был отбор на личном первенстве Урала: 5 место – без единого загула, совместимость техники и «физики». И еще заполмнилось: на юношескую эстафету в Калуше я бежал первый этап за вторую команду. На старте оказалось, что на моей карте не нанесли дистанцию. Все убежали, а я вынужден был ожидать 2 минуты, пока судьи рисовали дистанцию на эту пустую карту… В лесу я никого не видел и тем не менее пришел первым! – все было на эмоциях.

А самое удачное тренерское достижение?

Это Сергей Честов, выполнивший звание Мастера спорта СССР в Харькове.

А самая лучшая карта?

На серьезных картах получаю удовольствие от красивой местности и благодарю бога за то, что он представил мне возможность показать себя. Это Южноукраинск (скалы) и Трускавец (первенство Европы).

Сейчас в нашей области не самые лучшие времена. Что мешает, почему не выходим на достижения 70-80х годов ни в командных, ни в личных украинских соревнованиях?

Мы, нынешние тренеры, имеют свободу выбора и действий. И тренеры занимаются собой больше, чем своими учениками. А во-вторых, изменилась молодежь. Для бывшего поколения ориентирование было смыслом жизни – спортсмены и тренеры отдавали себя полностью, а у нынешней молодежи большой выбор – они разрываются между всем. Нет целеустремленности. В третьих, нет денег для поездок и участия в соревнованиях. Государству мы не нужны.

Вы много раз бывали за границей. Не хотелось ли остаться там, пожить по их правилам и законам?

Несколько лет назад хотел бы, потому что начал понимать, что у власти воры, которым наплевать на наше дело, и на наше ориентирование. Но я с такими как я, должен преодолеть эту систему. Я сижу в окопе и сражаюсь с ними, с их правилами, вопреки им мы должны воспитывать новых детей. В этом наше предназначение. Уехавшие из нашей страны для меня перестали существовать. И было бы хорошо, чтобы они нам помогли финансово и морально. И если они этого не делают, то это плохо в первую очередь для них самих, ибо эгоизм не должен быть беспредельным. Мало сочувствовать, надо помогать.

Если можно, Ваше тренерское кредо?

Сейчас его нет, просто занимаюсь своим делом. Несколько лет назад меня перестало «греть» наше черновицкое ориентирование. Такое впечатление, что я не нужен ему